こんにちは、3年の高見です!
今回は、はま寿司のレーンオーダーについて紹介しようと思います。
おととしから去年にかけて、すしチェーンでは迷惑動画の投稿が拡散され、大きな被害を受けていました。その中でも厳格な措置を取り続けたのがはま寿司であり、すしの回転を廃止し、注文はすべてタッチパネルから行い、商品は直線レーンで流れてくるというかたちへと変化しました。
回転ずしとして大丈夫なのかと疑問にも思いますが、店側からしたらメリットが多いらしいです。まずは廃棄ロスの削減であり、注文を受けてから作るので回転レーン上のすしを廃棄する必要がなくなり、廃棄ロスは3割減りました。そしてタッチパネルによって店員が皿を数える必要がなくなり、ミスが減り、客もいくら食べたか確認しやすくなりました。
それでは回転要素が完全になくなってしまったのかというと、そういうわけではありません。はま寿司は新たに横長のディスプレイを設置し、そこをすしがゆっくり流れ、食べたいネタの画像をタッチすると注文できる仕組みを導入しました。あくまでも回転をやめない強い意志が伺えますね。評判も結構よく、売り上げが5%ほど上がったらしいです。
僕はすしチェーンの中ではま寿司が一番好きです、皆さんはどうですか?
〈参考文献〉
https://www.hama-sushi.co.jp/